Приложение II

Copyright © 2003, 2009, 2013, 2023 by IMB-ERTP and Biblica, Inc.

Appendix II

Приложение II: Достоверность Священного Писания

Приложение II

Существуют два рода доказательств — научные и духовные — того, что текст Священного Писания был тщательнейшим образом сохранён до наших дней.

1. Научные доказательства: существует большое количество ранних рукописей.

Конечно же, никакие оригинальные рукописи древних текстов не могли сохраниться до наших дней по причине хрупкости материала, на котором были записаны тексты. И поэтому все те памятники древней литературы, которые мы сегодня имеем, сохранились благодаря труду переписчиков.

Самые ранние найденные фрагменты Инджила датируются вторым столетием нашей эры — очень близко к тому времени, когда этот текст был написан. Некоторые из обнаруженных частей Инджила, написанных на папирусе (писчем материале, сделанном из тростника), относятся ко II или III векам. Самые ранние полные рукописи Инджила были написаны на пергаменте (материале, сделанном из шкур животных) и датируются IV веком. Эти древние рукописи используются для уточнения текста оригинала.

Можно провести сравнительный анализ рукописей Инджила и других древних источников. В настоящее время существует более пяти тысяч древних греческих рукописей Инджила. К этому мы можем добавить многие тысячи рукописей древних переводов Инджила на таких языках, как латинский, эфиопский, старославянский, армянский, сирийский, арабский, согдийский и персидский, которые были распространены на обширной географической территории. Ещё одним источником данных по тексту Инджила служат многие тысячи цитат, найденные в трудах ранних последователей Исы Масиха.

Количество и качество данных, доступных для установления точности текстов Инджила, значительно превосходят таковые у других произведений античности. Ближе всего стоит «Иллиада» Гомера с почти 1 800 известными её рукописями, самые ранние из которых датируются в пределах трёхсот или четырёхсот лет после её написания в VIII веке до нашей эры. Если верить, что дошедшие до нас тексты таких древних авторов, как Гомер, Платон, Геродот, Цезарь или даже аль-Фараби, аль-Бухари и Навои, в значительной степени сохраняют то, что написали эти авторы, то, чтобы быть последовательными, мы должны также сделать вывод, что Инджил в том виде, в котором мы имеем его сегодня, сохраняет вдохновенные слова своих древних авторов.

Также существуют веские доказательства подлинности рукописей Таурата, Книги Пророков и Забура. Масореты (еврейские книжники), которые переписывали эти книги в VI–X веках, обращались с текстом с благоговением и величайшей осторожностью:

«…масореты предприняли целый ряд подсчётов, не входящих в сферу общепринятой текстологии. Они пронумеровали стихи, слова и буквы каждой книги. Они высчитали, какое слово и какая буква находятся посредине каждой книги. Они пронумеровали стихи, содержавшие все буквы алфавита или определённое число букв и т. д. Мы можем справедливо счесть эту работу тривиальной, однако она обеспечила кропотливое внимание к точности передачи текста… Масоретов действительно волновало, чтобы ни одна точка, ни одна чёрточка, ни одна буква и ни один фрагмент буквы Закона не пропали или не потерялись».

(сэр Фредерик Кеньон (1863–1952) — учёный, директор Британского музея)

В свитках, найденных в пещерах Мёртвого моря, обнаружены рукописи с текстами Священного Писания, которые были написаны ещё до прихода Масиха. Они подтверждают тот факт, что текст, которым мы пользуемся сегодня, был сохранён с очень высокой степенью точности.

2. Духовные доказательства: Всевышний никогда не допустил бы потери или искажения Писания, которое Он открыл человечеству.

Писания трёх главных монотеистических религий (иудаизм, христианство и ислам) утверждают, что слово Всевышнего не будет искажено:

Утверждение иудаизма основано на стихе из Книги Пророков (Ис. 40:8):

«Трава засыхает, вянут цветы, но слово нашего Бога пребывает вовек».

Христианское утверждение основано на стихе из Инджила (Мат. 5:18):

«Говорю вам истину: пока небо и земля не исчезнут, ни одна малейшая буква, ни одна чёрточка не исчезнет из Священного Писания — всё сбудется».

Мусульманское утверждение основано на аяте из Корана (6:115):

«Слово твоего Господа исполнилось правдиво и справедливо! Никто не изменит Его Слов. Он — Слышащий, Знающий».

(перевод Э. Кулиева; также смотрите аяты 10:64; 6:34)

Священное Писание не могло быть изменено

К сожалению, есть люди, которые, не признавая этих доказательств, учат, что текст Священного Писания был намеренно искажён. Но если вспомнить, сколько существует рукописей, то просто невозможно представить себе, как можно было собрать их все в одном месте и одинаково подделать. Кроме того, с древнейших времён Священное Писание было переведено на различные языки мира, цитаты из него вошли во множество других книг — как можно было их все одинаково исказить?

Основные учения Писания о природе человека и природе Всевышнего и о том, как быть в правильных отношениях с Ним в свете того, что сделал Иса, повторяются во многих отрывках. Утверждение о том, что Писание было настолько искажено, что его основная весть, повторяющаяся во многих отрывках, не была верно сохранена, противоречит всему множеству имеющихся доказательств. И те, кто утверждает подобное, а также и все мы, должны помнить слова Исы Масиха: «Но говорю вам, что в Судный день люди дадут отчёт за каждое пустое слово, которое они сказали» (Мат. 12:36).

CARS

© 2003, 2009, 2013, 2023 by IMB-ERTP and Biblica, Inc.®

Священное Писание, Восточный перевод 2003, 2009, 2013, 2023 by IMB-ERTP and Biblica, Inc.® Используется по разрешению. Все права сохраняются повсеместно. Central Asian Russian Scriptures (CARS) Copyright © 2003, 2009, 2013, 2023 by IMB-ERTP and Biblica, Inc.® Used by permission. All rights reserved worldwide.